23 июня 2022

Внимание и забота в липецких клубах серебряного возраста

В клубе серебряного возраста обсуждали вопросы обеспечения долговременного ухода и самопомощи.

Ольга Голощапова, сертифицированный тренер-преподаватель по долговременному уходу, рассказала о возможностях участия в системной работе по повышению своих навыков и продемонстрировала литературу, подготовленную при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

Уже трое липецких участниц серебряных клубов стали участницами проекта по организации самопомощи. Они получают планшеты, чтобы подключаться к образовательной платформе и проходить курс по самопомощи, общаться в социальных сетях и чатах, работать с электронной почтой, общаться по видеосвязи. А потом будут транслировать свои знания другим участницам.

Пожилым людям хочется оставаться независимыми и не становиться обузой для близких в любом возрасте. Избежать физического старения невозможно, оно связано с появлением немощи, которая заставляет человека менять образ жизни, отказываться от привычных нагрузок. С приходом старости дают о себе знать хронические заболевания. Это нельзя изменить, но можно помочь справляться с этими изменениями.