31 декабря 2019

Партнерский проект: Исследование "Условия жизни и социальная активность людей старшего поколения"

Переход людей в категорию старшего поколения - это новый этап жизни для человека. Образ жизни изменяется, меняется её темп, приобретается новый социальный статус. Происходит переосмысление тех или иных убеждений, мнений. Человеку приходится принимать новую жизнь, которая состоит не только из положительных моментов.

В данном исследовании мы попытаемся выявить особенности жизни людей старшего поколения.

В опросе приняло участие 177 человек, средний возраст которых составляет 76 года, максимальный возраст 90 лет, а минимальный 62 года, разница в возрасте респондентов составила 28 лет. Люди старшего поколения в возрасте 78 лет участвовали в опросе чаще всего.

Место людей старшего поколенияв семье, как и в обществе в целом, определяется общим социально-экономическим культурным развитием, материальными и хозяйственными взаимоотношениями, личностными и национальными обычаями. Помощь своим детям и внукам положительно влияет на эмоции. Люди старшего поколения обретают чувство уверенности в своей полезности. Также они стараются дать важный совет младшему поколению, передать традиции.

Рис.1 Семейное окружение людей старшего поколения.

Согласно проведённому опросу (см. рис.1), более половины респондентов (58,33%) проживают в одиночестве, что может привести к ощущению угнетённости и ненужности. Меньше трети респондентов (25%) проживают с супругом(ой). Люди старшего поколения Липецка, Задонского, Добровского муниципальных районов проживают в кругу своих детей и внуков (16,67%) и самая малая часть людей старшего поколения (4,17%) проживают с близкими людьми.

В настоящее время молодые семьи нацелены на создании экономического блага для своей семьи. Они настроены на получении высокого заработка, построении хорошей карьеры. В связи с этим чаще всего молодым семьям в воспитании детей помогают их родители. Часто «взрослые дети» спрашивают советы у родителей при принятии каких-либо важных решений что является хорошим примером для подрастающего поколения, формирующим позитивные личностные качества.

Рис.2.Помощь людей старшего поколения родным и близким.

Большинство людей старшего поколения Липецка (см. Рис.2) любят и имеют возможность помогать своим родным и близким (66,67%). Одиночество тяжелое испытания для людей старшего поколения, поэтому многие стараются больше времени проводить со своими близкими, желают быть нужными и одновременно сами нуждаются во внимании. Люди старшего поколения Липецка не всегда имеют возможность помогать своим родным и близким (8,33%). В городском социуме люди старшего поколения иногда предпочитают не помогать своим родным и близким (20,83%), а иногда возможность позитивного взаимодействия имеет объективные преграды (4,17%). Последние стратегии внутрисемейного взаимодействия иногда связаны с тем, что люди старшего поколения Липецка предпочитают независимость и самостоятельность и стараются личным примером сформировать подобные качества у подрастающего поколения.

По мере взросления и перехода человека в категорию старшего поколения роль семьи в его жизни возрастает. Это связано с тем, что человек прекращает трудовую деятельность, естественным порядком ухудшаться здоровье, снижается мобильность. Из-за ухудшения здоровья многие нуждаются в помощи семьи и их опеке. Людям старшего поколения бывает не лишней материальные помощь, так как после оплаты из пенсии услуг ЖКХ, покупки жизненно важных лекарств остается небольшое количество денежных средств на самое, самое необходимое.

Рис.3. Самооценка людей старшего поколения своей важности в жизни родных и близких

Так как люди старшего поколения помогают своим родным и близким (см. Рис.3), не без основательно считают, что их помощь нужна в родным и близким (62,5%), но как уже было сказано ранее в городе Липецке люди старшего поколения предпочитают независимость и самостоятельность, поэтому респонденты часто отвечают, что в их помощи не нуждаются (29,17%). Иногда встречается ответ «Другое»(8,33%).

Рис.4 Готовность людей старшего поколения принимать помощь от родных и близких

Люди старшего поколения нуждаются в помощи, с удовольствием помощь принимают, если эта помощь от всей души, если она оказана с тонким чувством такта и не унижает человеческое достоинство. К сожалению, не всегда помощь оказывается так что и тот, кто оказывает помощь и тот, кто получает помощь оказываются довольными. Реализация такого тончайшего механизма социального взаимодействия не всегда бывает успешным, поэтому одной из возможных стратегий жизнедеятельности людей старшего поколения является попытка жить независимо, рассчитывать только на те ресурсы, которыми реально располагает человек старшего поколения, что собственно и подтверждают эмпирические данные социологического исследования представленные на рисунке 4. Несмотря на то, что многие люди этой категории стараются существовать независимо, и тем не менее они большинство из них нуждается в помощи (70,83%). Лишь немногие предпочитают, чтобы им не помогали (25%).

По статитстике большинство людей старшего поколения после выхода на пенсию понимают, что на песию прожить не возможно и поэтому продолжают трудовую деятельность, пока им позволяет здоровье и есть возможность трудоустройства. Более того, они стараются не обременять никого из своего окружения своими проблемами и стараются по мере возможности справляются со всем сами. Они самостоятельны и с легкостью могут принимать важные решения, ссылаясь на собственный опыт. Об этом свидетельствуеют данные социологического исследования, 94,4% респондентов считают, что самостоятельность для них важна (см. рис.5).

Рис.5 Оценка важности самостоятельности для людей старшего поколения

Излишняя опека лишает их этой возможности, поэтому помогая людям старшего поколения важно прислушиваться к их желаниям. Многие начинают чувствовать свою беспомощность и ограничения. Каждый человек, вне зависимости от возраста, хочет чувствовать себя важным и нужным.

Чувство «ненужности, невостребованности» возникает из-за того, что они меняют свой ритм жизни, не все могут направить свою энергию в правильное русло, некоторые не справляются с этим и требуют повышенного внимания от близких. В такой момент важно объяснить человеку, что его чувство ненужности появилось не из-за того, что вы меньше внимания ему уделяете, а из-за того, что у него появилось больше свободного времени.

Данные представленные на рисунке 6 показывают, что большинство (см. Рис.6) людей старшего поколения (67,7%) не испытают чувства своей «ненужности, невостребованности». Вместе с этим четверть людей старшего поколения (25,0%) испытывают «ненужности, невостребованности». Эти данные заставляют общество задуматься о том, каковы причины этого явления и что необходимо сделать для того, чтобы люди старшего поколения жили спокойно и счастливо

Рис.6 Оценка людей старшего поколения чувства своей «ненужности, невостребованности»

Жизнь людей старшего поколения подвергается изменениям, им приходится уходить с работы, соответственно меняется распорядок дня, окружение, физические и умственные затраты. Так же им приходится развиваться вместе с обществом, принимать новые правила жизни (пользоваться телефоном, компьютером и т.п.)

Рис.7 Готовность людей старшего поколения к изменениям в жизни

Динамика современной жизни велика. Высокий уровень динамики социальных, политических, духовных и экономических преобразований требует, чтобы человек обладал значительными ресурсами для нормального функционирования в таком обществе. Люди старшего поколения таким набором ресурсов не обладают. Их ресурсы ограничены и убывают с каждым днем все больше и больше. И является вполне естественным, что 66,7% людей старшего возраста не готовы к изменениям в современной жизни. Рост цен на потребительском рынка продуктов питания существенно выше чем рост пенсии, стоимость услуг ЖКХ растет с каждым годом с тепами выше темпов повышения пенсии, рост цен на лекарства и высокотехнологическую медицинскую помощь существенно выше роста пенсии. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются. Цены на все виды услуг растут также очень быстро в связи с ростом цен на углеводородное топливо. Растут цены в церкви на самые простейшие требы. Надежды на дачные и приусадебные участки не велики по состоянию здоровья и в связи с ростом цен на семена, удобрения и ядохимикаты. Тот факт, что 25% людей старшего поколения готовы к изменениям в жизни свидетельствует о том, русский народ непобедим. Этот колоссальный оптимизм естественно является уникальным социальным феноменом. Необходимо понять кто эти люди? Какими ресурсами они располагают? Какова стратегия их жизни? Как простому россиянину достичь такого уровня оптимизма и независимости от современной динами жизни?

Несмотря на существующие проблемы люди старшего поколения не теряют интереса к жизни и пытаются в рамках имеющихся ресурсов активно распределять свое досуговое время (см. рис.8)

Рис.8 Досуг людей старшего поколения

Половина представителей старшего поколения идут в храм – «время есть, денег за вход не берут», есть возможность общения после службы, да и к батюшке можно обратиться за советом. Те, у кого финансы (12,5%), позволяют посещают бассейн. Могут воспользоваться услугами других учреждений, если вход бесплатный.