18 ноября 2022

Золотые сердца серебряных рукодельниц

Автономная некоммерческая организация содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере «Со-общество» сейчас включает сеть клубов в районах области, объединяющих людей серебряного возраста. А началось всё с небольшого кружка единомышленников.

Учредитель и руководитель организации Владимир Кислов вспоминает, что идея сделать что-то для пожилых людей родилась, когда он увидел, как его всегда очень активные родители с возрастом отказываются от прежних увлечений, всё реже выбираются из дому, предпочитая проводить время перед телевизором.

Выйти из дома

— Моя бабушка любила повторять: «Трудись, внучок. Пока человек работает, он живёт, и всё у него хорошо. А когда сидит и ничего не делает, то тело и душа увядают». Бабушка сама была большая трудяга: когда мой дед пропал без вести на войне, она одна поднимала четверых детей. Эти её слова стали отправной точкой в организации занятости людей серебряного возраста, — сказал Владимир Кислов.

Но чем заинтересовать пожилых людей, чтобы они вышли из квартир? Владимиру вспомнились бабушкины слова о пользе труда. Он решил, что надо объединить всех полезным делом. Так родился проект «Социальные швейные мастерские».

Совместная деятельность — это возможность общения, которого так часто не хватает пожилым. Кроме того, процесс шитья, работа с нитками, иголками — это развитие мелкой моторики, которая стимулирует мозг, что является хорошим методом профилактики возрастных когнитивных изменений.

Средства на организацию социальных швейных мастерских появились благодаря президентскому гранту.

— С 2019 года, когда была учреждена наша организация, мы каждый год участвуем в конкурсе грантов. На эти деньги закупаем материалы, швейное и другое оборудование для наших клубов, — рассказывает Кислов.

Радует внимание

Начали с пошива кухонных полотенец. Использовали только натуральные хлопчатобумажные ткани яркой расцветки, радующей глаз и вызывающей положительные эмоции.

Сначала просто подшивали полотно с двух сторон, со временем стали делать кухонные комплекты, украшали их кружевом. Затем стали шить тематические кухонные наборы — к Новому году, 8 Марта, Пасхе, ко Дню пожилого человека и другим праздникам. Постепенно сообща осваивали другие виды рукоделия.

Сейчас только в Липецке в этом проекте заняты около 30 мастериц.

отовые изделия дарят одиноким пожилым людям и инвалидам. Одна из наиболее активных участниц Антонина Лаврентьева рассказала, что люди радуются не столько подарку, сколько вниманию, тому, что о них не забывают.

В поездках — а клубы серебряного возраста созданы уже в 17 районах области — случаются и приятные неожиданности. В одной из них Антонина Ивановна встретила однокурсника, с которым не виделась лет тридцать. В другой раз познакомилась с женщиной из Магадана, с которой теперь дружит и постоянно общается в соцсетях.

Не только шить

Людмила Улупова узнала про швейную мастерскую для людей серебряного возраста от знакомой.

— Шить — это моё хобби в течение всей жизни. Ещё умею взять спицами, крючком, на вязальной машинке. Вышивать научилась у папы. Он был главным диспетчером НЛМК и при этом мастерски вышивал, — вспоминает женщина.

Ольга Горбунова из общества инвалидов познакомилась с участниками этого проекта на одном из совместных мероприятий.

— Сначала нас просто приглашали, потом мы стали участвовать в мастер-классах, а затем и работать в социальной швейной мастерской, — рассказала она.

Впрочем, сюда женщины приходят не только кроить и строчить.

— Наш проект не о том, как шить полотенца, он — о дружбе, общении. Участницы собираются вместе, шутят, рассказывают о случаях из жизни, делятся кулинарными рецептами и секретами ведения домашнего хозяйства, поддерживают друг друга. Это тепло общения через вещи, сделанные их руками, передаётся другим людям, — говорит Владимир Кислов.

Самые дорогие люди

Швейные мастерские не единственное направление этого некоммерческого объединения. В мае этого года стартовал проект «Дорогие люди», в рамках которого специалисты учат людей серебряного возраста делать качественные фотографии, записывать подкасты и размещать их в соцсетях. По условию проекта все эти материалы о людях серебряного возраста: дедушках, бабушках, родителях, соседях и просто знакомых.

Ольга Горбунова выставила три своих работы о жизни пожилых инвалидов.

— Сейчас на сайте нашей организации и в социальных сетях появилась масса фото, роликов, подкастов, в которых уже молодёжь рассказывает о старших родственниках. Это огромная волна тепла и любви, благодарности и поддержки тем, кто отстоял страну в Великую Отечественную, кто строил, воспитывал, учил, лечил, — считает Ольга Горбунова.

В ответ на внимание пожилые люди тоже начали дарить участникам «Со-общества» подарки, сделанные своими руками. Их накопилось так много, что возникла идея провести фестиваль «Доброе бабушкино творчество», где будет выставка изделий участников из всех клубов объединения.

Одна страна — одна семья

Кулинарная студия — ещё одно из популярных направлений деятельности организации. Хлебопечки приобрели на средства гранта. Сейчас работают две такие студии, но уже поступил «заказ» на их создание ещё из нескольких районов.

В июле стартовал проект «От сердца к сердцу». Он связан с теми, кто прибыл в Липецкую область из Луганской и Донецкой республик. Комфортабельный автобус, экскурсовод, который даёт интересную информацию, мастер-классы — каждая такая поездка становится настоящим праздником.

— Мы стараемся отвлечь людей от того, что им пришлось перенести во время военных действий, чтобы они начинали возвращаться к нормальной жизни. А ещё показать красоту нашей земли. Организуем экскурсии по городам и храмам Липецкой области. При этом половина мест в автобусе — для прибывших из Донбасса, а половина — для участников клубов серебряного возраста. Люди знакомятся, понимают, что у них много общего, что мы — одна страна, одна семья, — поделился Владимир Кислов.

https://lg.lpgzt.ru/aticle/zolotye-serdtsa-serebry...